понедельник, 22 мая 2017 г.

27 мая Общероссийский День библиотек


 
 
 

«Итак, библиотека, картотека,

Наброски, сноски, выписки, мечты...

И вдруг ты набредешь на человека,

Который занят тем же, что и ты.

Откуда он? Как мог он породниться

С мечтой неясной, с замыслом твоим?

И кажется, что светится страница,

В прекрасный час написанная им.»

 

(Берестов В.Д.)




Общероссийский день библиотек, который ежегодно празднуется 27 мая, установлен Указом Президента РФ Бориса Ельцина от 27 мая 1995 г. «Об установлении общероссийского дня библиотек» по инициативе Российской библиотечной ассоциации (РБА).
Этот день установлен в ознаменование 200-летия основания в 1795 г. первой государственной общедоступной библиотеки России – Императорской публичной библиотеки, ныне Российской национальной библиотеки в Санкт-Петербурге.
Считается, что самая первая библиотека на Руси была основана Ярославом Мудрым в 1037 г. при Софийском соборе в Киеве.
Впервые в России Общероссийский день библиотек торжественно был отмечен 27 мая 1996 г. Этот день стал профессиональным праздником для библиотекарей, книговедов, библиографов, ученых, писателей, поэтов и информационных работников, которые посвятили свою жизнь и внесли огромный вклад в развитие, и сохранение книги, а также для большого числа пользователей библиотек всех возрастов.
В этот день по традиции в библиотеках проводятся мероприятия, целью которых является повышение интереса к чтению и роли книг в жизни современного человека, устраиваются детские литературные викторины, презентации книг, а также по традиции все должники могут вернуть книги в библиотеки без штрафных санкций.
 
 

Комментариев нет: