Библиоинновации



----------------------------------------------------------------------------------------------------------


Технологии Web и Web 2.0 -  
 средства интеграции библиотек в современную электронную среду



 

Сегодня, сервисы Web 2.0 используются уже многими библиотеками для создания и развития собственных информационных площадок, как канал продвижения библиотечно-информационных ресурсов и услуг. 

 

Здесь мы будем знакомить Вас с некоторыми сервисами, 

которые смогут пригодиться в работе.

https://metodizi.blogspot.ru/p/blog-page_72.html

 



---------------------------------------------------------------------------------------------------------

Живая библиотека


В Живой библиотеке, которая путешествует по России, все практически так же, как в библиотеках настоящих. Сюда можно прийти, записаться и заполнить бланк заказа. Но только вместо книг вы получите доступ к определенному человеку – журналисту, полицейскому, бомжу, преподавателю, медицинскому работнику и многим другим, кто с удовольствием расскажет про свою жизнь и ответит на даже самые откровенные вопросы.

СПРАВКА -  Идею «Живой библиотеки» разработала общественная организация «Останови насилие», созданная датскими подростками. На их друга напали на улице, он чудом выжил. Пока молодой человек лежал в больнице, друзья думали, что они, обычные люди, могут сделать для того, чтобы снизить уровень насилия в обществе. Так родилась организация «Останови насилие», а затем появилась идея провести мероприятие, которое бы способствовало диалогу и взаимопониманию между разными людьми, которые в обычных обстоятельствах вряд ли стали бы друг с другом говорить.
«Живая Библиотека» родилась как  международный проект, направленный на преодоление социальных предрассудков,  в 2000 году, и с тех пор реализовался более чем в 50 странах мира, включая США, Францию, Японию, Англию, Бразилию, Сингапур и Канаду. В России проект появился недавно, но уже с успехом прошел в Новосибирске, Екатеринбурге, Томске, Москве…



---------------------------------------------------------------------------------------------

СОВЕТУЕМ ПОСМОТРЕТЬ 


 Банк инноваций (Тамбовская ОУНБ им. А.С. Пушкина)     См.










------------------------------------------------------------------------------------------------------

НОВЫЕ ФОРМЫ / НОВЫЕ НАЗВАНИЯ 



















--------------------------------------------------------------------------------------------------------

МАТЕРИАЛЫ ОБЗОРОВ



Материалы из библиографического обзора по библиоинновациям
Научно-методического отдела.
                                              
                                                    Проект для сельской библиотеки

        Межпоселенческая центральная библиотека Зиминского рай­она Иркутской области в одном из сел (с. Батама) реализовала инновационный проект «Библиодеревня».
Расположилась импровизированная «Библиотечная деревня» на одной из тенистых площадок среди деревьев около сельского Дома культуры. Оформлением служили: баннер, слоганы и различ­ные высказывания о книге и чтении, шары, яркие флажки.
В проекте было задействовано местное «Радио Зиминского района». В радиорепортаже во время проведения проекта звучали: программа праздника, библиотечная реклама, стихи местных по­этов (поступивших предварительно на конкурс «Я желаю району родному…»). Был организован «Читальный зал под открытым не­бом для взрослых» с выставками: «Зиминский район в книжном формате», «Уют в вашем доме», «Интересное для ВАС!», «Новые книги».
        В организованном «Литературном кафе» жители села, и гости встречались с известным поэтом, уроженцем здешних мест Владимиром Журавлевым.
        Организован был «Потешный детский сад», где дети могли поиграть в специально организованном розовом Домике принцессы и на зеленой полянке с большими мягкими игрушками. В «Детском читальном зале» дети могли послушать музыкальные книжки. Для веселого развлечения организовано шоу мыльных пузырей. И, ко­нечно же, всевозможные конкурсы, направленные на развитие ин­тереса к чтению.
        Прошла акция «Книга в подарок», для нее нашелся спонсор – магазин из г. Иркутска. Участники акции, правильно ответившие на вопросы краеведческой викторины могли забрать себе любую книгу из предложенных.
        В мероприятии принимал участие новый библиобус, подарен­ный Министерством культуры и архивов Иркутской об­ласти за успешное участие в областном конкурсе «Библиобусы–Приангарью».
        Чтобы узнать литературные предпочтения читателей, органи­зована акция «Читательский бантик». Гости «Библиоде­ревни», создавали «Чудо-дерево», прикрепляя к веткам разноцвет­ные бантики: желтый – если любишь читать сказки, зеленый – о природе, синий – детективы, белый – фантастику, красный – о любви.
        Вся команда библиотекарей встречала гостей в светлых брю­ках, белых кепках с символикой акции и красных футболках с надписями, например «Зимнинский край – любимая земля!».
            Горбачева, Т. «Библиодеревня» - инновационный про­ект / Т. Горбачева, О. Сибагатулина // Библиотека. – 2014. - № 1. –

                                                                                                   Программная деятельность

            Продвижение проектов и программ библиотек – это способ заявить о себе, подчеркнуть значимость, повысить престиж. По­этому программная деятельность успешно реализуется в россий­ских библиотеках.
        Центральная городская библиотека им. А.С. Пушкина г. Орла, осуществляет программу по продвижению чтения «Моло­дой читатель XXI века», ориентированную на повышение чита­тельской культуры, формирование художественного вкуса. Биб­лиотекари опираются на использование экранизации литературных произведений, материалов литературных телевизионных программ, музыкальных иллюстраций и т.д.
        В рамках программы демонстрируются выставки книг «Смот­рим фильм – читаем книгу». Книги, представленные в экспо­зициях, проиллюстрированы кадрами из запомнившихся кинокар­тин и телесериалов.
Успешно используется библиотекарями «Эффект литера­турных экранизаций». Например, вышла киноверсия романа Ос­кара Уайльда «Портрет Дориана Грея» - можно сделать интерес­ную выставку. Премьера нашумевшего фильма «Обитаемый ост­ров» по роману братьев Стругацких вызвала большой интерес к творчеству писателей – так же можно организовать выставку.
        Работая с зарубежной литературой, сотрудниками библио­теки была придумана выставка-провокация «Территория позна­ния», представляющая творчество самых пародоксальных авторов XX века. В экспозиции представлялись книги Габриэля Гарсиа Маркеса, Марселя Пруста, Милана Кундеры, Хулио Кортасара и других культовых романистов. К выставке сделано досье-навига­тор, знакомящее с концепциями творчества этих писателей.
Конышева, О. Экранизация на службе прозы / О. Конышева // Библиотека. – 2014. - № 1. – С. 58 -61.

        Сотрудники Областной детской библиотеки г. Нижнего Нов­города организовали фотокросс «Прогулки по родному городу». Он вошел в программу летнего чтения, которая объединяет книгу, чтение и фотографию. Структура программы – это прогулки.
        Прогулка 1 – «Я иду по любимому городу». Детям нужно было сфотографировать определенное место в городе, найденное по строчкам из стихотворения.
        Прогулка 2 «Их имена в истории России». Задание предусмат­ривало отгадывание знаковых исторических личностей российского масштаба (Владимир Даль, Николай Добролюбов, Кузьма Минин и др.) по отрывкам из стихотворений известных по­этов и создание коллажа из фотографий памятников, размещенных на территории Нижегородской области. Результат – альбом «Исто­рия фотографии».
        Прогулка 3. «Творческий поиск». Детям нужно было сфото­графировать читающих людей на улицах Нижнего Новгорода и придумать оригинальные названия к снимкам. Была организована экспозиция фоторабот «Чтение на улицах Нижнего».
        Из всего этого родилась виртуальная прогулка – экскурс в ис­торию нижегородской фотографии, где отражалась тема чтения.
        Пантюхова, Т. Остановись мгновенье! / Т. Пантю­хова, Л. Сускина // Библиотека. – 2014. - № 2. – С. 4.

Комментариев нет: