Уважаемые коллеги! Рады приветствовать Вас на нашем блоге!















90 лет со дня рождения Валентина Дмитриевича Берестова



1 апреля исполняется 90 лет со дня рождения


Валентина Дмитриевича Берестова (1928-1998),


российского поэта, писателя, переводчика, литературоведа.


 


 Детский поэт, переводчик и писатель Валентин Берестов  родился в г. Мещовске в 1928 году. Он рано начал читать, и первые стихи написал еще в детстве. Берестов  многогранный писатель. В его жизни и произведениях переплелись многие эпохи и литературные жанры.

Главными его учителями стали Анна Ахматова, которая была покровительницей Берестова с отрочества, Надежда Мандельштам (именно она и познакомила будущего поэта с А. Ахматовой), с юности учили писательскому ремеслу К. И. Чуковский  и С. Я. Маршак.

Серьезному занятию литературой предшествует окончание Берестовым исторического факультета МГУ, а также аспирантуры Института этнографии и проведение многих археологических раскопок. Навыки в истории отобразились и в литературной сфере, например в познавательных художественных произведениях «Государыня пустыня», «Приключений не будет», «Меч в золотых ножнах», а также в стихах и песнях. Впервые они были опубликованы в «Юности».

В 1957 году вышел первый сборник стихов «Отплытие», который сразу был признан как читателями, так и поэтами и критиками. Вслед за ним, в этом же году вышла первая книга Берестова для детей «Про машину».

В дальнейшее вышли сборники стихов на самые разные тематики и жанры: «Веселое лето», «Улыбка», «Пятая нога», «Определение Счастья», «Жаворонок», «Первый листопад» и другие. По словам поэта Коржавина, Берестов - веселый лирический поэт, прежде всего талантливый, умный.

Анна Ахматова, характеризуя короткие юмористические стихи Берестова, советовала ему отнестись к этому более серьезно, так как никто так не умеет писать. Известен Валентин Берестов и как публицист. Им написано много статей, посвященных биографиям Пушкина, Блока, Даля, Есенина, Высоцкого и многих других выдающихся личностей.

В последние годы жизни Берестов с женой создавал и выпускал детские сказки. Основной работой этого времени считается их совместно составленная книга «Избранное» по «Толковому словарю» В. И. Даля.

Комментариев нет: